湖北水果网欢迎您!

您当前所在的位置:首页 > 最新资讯 >

佛前上供水果,牢记这4点,功德圆满!

文章来源:未知作者:admin点击次数:60时间:2019-10-22 11:57

          

  一、供果前要清洗干净

  有些粗鲁不注意细节的人,把刚买的水果不清洗,就直接上桌摆供,供在佛前。这其实是不如法,也是不恭敬的。我们供佛,供的也是自己的一片清净心,水果表皮泥垢没有清洗就供出,说明我们的内心也是污浊的,让其他人闻之也无法心生清净,是不好的表法。

  二、腐烂变质的“坏果”不可供佛

  腐烂的坏果自己都不会吃,又怎可拿来供佛?有人说,佛菩萨又不会吃,好坏又有什么区别呢?我们要知道,佛前供水果,最重要的意义不是水果本身的实用性而是它所代表的象征性意义。

  佛前供水果,有两层含义。第一,我们都知道,佛门最注重因果报应,凡事有因必有果,人生的命运也是因果业力的显现。如是因,如是果,真实不虚。信佛,就是信因果。佛前供果,意在提醒众生要敬畏因果,不造恶业,种好善因,日后才有好果。

  种瓜得瓜、种豆得豆,花开结果,春天播种、秋天收获。佛前供花,代表广修善业、广种善因;供果,即代表收获善果。第二层含义,这里的“果”也指代佛门里修行人最终要成就的“果位”,即阿罗汉、菩萨和佛。

  菩萨和佛,是大乘佛教修行人所追求的阶位,佛果最圆满无漏。因此,佛前供果也是对修行者的一种提醒和激励,令其不断精进,菩提心永不退转。故而,综合以上,若用坏果供佛,寓意不好,无法令人生起法喜和精进之心。

  三、供佛的水果种类有要求

  供佛是完全看自己发心的,虽然数量没有要求,但对于水果的种类还有一点限制。我们平时食用的水果,比如苹果、葡萄、香蕉、桃子、橘子、梨等等都可以拿来供佛,是很好的选择,但是像榴莲这样有刺激性气味的水果,尽量不要用。不是说这种水果本身有什么禁忌,而是它的气味不太受人欢迎,我们供果是让人生欢喜心的,不能让人生厌弃心,这就不是利益,而是造业了。

  一般的水果,带有清香的气味,也代表人们的心灵之香,清净、善良,表法好,自然令他人受到法益,自己的功德也会更圆满。另外,我们不要以一些民间所说的谐音寓意来断章取义,比如“梨”取谐音“离”,认为不好,不能供佛,这种思想是不如法的。在佛教里,它还可以被理解为“离苦得乐”,不是很好的法义吗?

  四、供佛的水果可以拿来食用

  我们一般早上撤供,下午收供,可以天天换供,亦可以几天一换,这个看自身实际情况。撤回来的水果,可以自己食用,有佛菩萨的慈悲加持,是很好的福果。自己食用不完,可以分享给亲人或朋友,利益他人,让自己的功德更大、更圆满。


上一篇:吃什么水果最能减肥 这5种就挺不错

下一篇:水果烂了一点还能吃吗?这个小知识每个人都该知道